노트북에 대하여... 노트북사용 비기너 모드 > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 자유게시판

노트북에 대하여... 노트북사용 비기너 모드

본문

직장 시험관련해서 3년전 넷북을 사서 영상강의도 보고 요점 정리도 하다보니 쿨러를 돌림에도 불구하고 저의 불타는 학구열에 넷북이 터질것 같은 불안감에 노트북으로 돌아서려고 합니다.  예전 지인들의 노트북을 보면 손바닥만한 하드가 달리고 ODD(시디롬이라고 안부르더군요)가 달리고 그랬는데.....요즘은 하드+ODD+SSD+슬림+경량화 등등 CPU사양과 금전적 여유에 맞게 맞춰서 사기에는 너무 복잡해졌습니다.

아이와 PC를 공유하는 시간이 안맞아서 노트북을 살려고 하는데요.  요즘에는 ODD를 제거하고 그자리에 SSD라는 걸 장착한다고 하더군요.
이걸로 부팅도 하고 .....  메모리이기에 속도도 상당히 빠르다고 하는데요. 

참고로 한때 컴퓨터를 꽤 한다 소리들 들었는데 그게 언 20년전 이야기입니다.
XT부터 쓰다가 펜티엄3에서 제 지식은 멈췄습니다.  이제는 그냥 워드 신나게 잘치는 동내 형이 되어버렸네요.
글 중간에 주절주절 생각나는대로 질문을 하더라도.... 다소 뜬금없거나 어이가 상실되는 이야기를 하더라도 많은 양해와 이해 부탁드립니다

[Q] OS를 SSD 에다가 설치하는 건가요?  부팅속도가 꽤 빠르다 그러더군요.
[Q] SSD장착해서 바탕화면사용시 ODD는 외장형으로 밖에 지원이 안될텐데 각종 프로그램 설치시 어떻게들 하시는지? 
     저는 CD로 가지고 있는 것들이 많아서....
[Q] 아래는 제 컴퓨터 사양입니다.  지인들에게 물어보니 i7~i5 정도 되야 쓸만하다고 하는데요. 가격으로 봤을때 제가 사용할 용도로 봤을때
     약간 높은거 같은데 i3 정도 되면 아래의 제 컴퓨터 사양과 비교시 제 데탑 사양이 낮은 건가요?
[Q] SSD는 어느정도의 용량으로 장착하는 것이 나을까요?
[Q] 인터넷으로 손품을 팔아보니 대기업 노트북에는 ssd 장착제품이 잘 안보입니다.  제 눈에는 주로 msi나 asus 제품들이 많이 보이네요.
      울트라북말고 표준형 노트북에도 ssd가 장착이 가능한건가요?
[Q] 삼성이나 엘지 제품 말고 그외의 회사들도 os 자동복구가 되도록 되어 있나요?

궁금한게 더 있는데 오늘 건강검진이라 장청소(?) 중이라 더 이상의 글은...... 크억.....@#$%^&*( 
미리보기 하는데 화면 가운데 바탕화면이란건 제가 뭔가를 잘못 건드린거 같네요.  본문의 내용과는 별개이므로 무시해주세요.
추천0 비추천 0

댓글목록 2

이성진님의 댓글

no_profile 이성진쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (125.♡.180.202) 작성일

<p>ㅎㅎ 일단 질문이 꽤 많으신데 아는 한도 내에서 답변드립니다. 일단 지금 갖고 계신 데탑사양으로도 아직 쓸만합니다.<br>어떤 작업을 하시는지는 모르겠지만 i5, i7 ..물론 좋지만 이정도 되야 쓸만하거나 하진 않습니다. 초창기 콘로 듀얼코어도 아직 잘 달려주는 현시점..,,주 목적이 게임이 아니시라면 대폭 저렴하게 노트북을 장만 하실 수 있습니다.<br><br>1, OS를 SSD에 설치를 합니다. 부팅 속도 뿐 아니라 모든 면에서 빠릿빠릿 합니다. 체감성능이 젤 큰편이구요</p><p>2. ODD(외장형 시디롬) 꼽는 부분에 SSD를 달지는 않고 보통 노트북에 달려있는 HDD와 교체해서 사용하죠<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 그리고 아직은 시디롬 달린거&nbsp;위주로 노트북이 나오고 있습니다. 그래서 문제될건 없습니다.</p><p>3. CPU 성능 자체만 놓고 봤을때는 i3가 약간 더 게임에서 좋은 성능을 보여주기는 합니다. 하지만 패넘2 쿼드도 좋은 CPU이며<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 인코딩이나 쿼드게임 사용하실시 i3보다 우세합니다. 단일 작업 비교하면 체감은 거의 없을정도 입니다.<br><br>4. SSD는 OS가 주된 설치 목적이기 때문에 64G가 딱 적당하다고 판단되지만 삼성 830ssd로 설치하실 경우엔 128G 추천 합니다.<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp; (이유는 쓰기 속도 차이가 있습니다. 다만 SATA2에 장착하시게 된다면 큰 차이는 없구요)</p><p>5. 표준형 노트북에도 SSD 장착 가능합니다. 기존하드 탈거후에 SSD 장착 가능합니다.<br>6. 중소기업 제품중에서는 자동복구 될 수도 안될수도...제품마다 틀립니다.<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 자동복구 안되도 고스트로 밀어버리면 되니 큰 문제는 안될듯 합니다.<br></p><p>ps:&nbsp; 어떤 용도로 노트북을 사용하실지 모르겠지만 게임이 목적이 아닌 가성비 최고의 조합을 나름 말씀드리자면<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 샌디브릿지 셀러론에 (셀러론이 예전의 셀러론이&nbsp;아닙니다.&nbsp;L3캐쉬까지 갖고 있고 울프데일 8400정도의&nbsp;성능을 뿜어줍니다)<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; SSD를 달아주고 RAM을 8G로 업글후에 ODD 꼽는 부분을 멀티부스트로 바꿔주고(여기에&nbsp;HDD 장착가능합니다)<br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; CD롬은 외장형 시디롬을 사용하시면 .....가격도 저렴하면서 만족할만한 성능을 뽑아주리라 생각됩니다.<br><br>참고로 내년 1월에 아이비브릿지 샐러론/팬티엄이 출시 된다고 하네요...조금 더 기다려셨다가 하셔도 됩니다.<br>그리고 지금 나오는 노트북 칩셋은 대부분 SSD가 SATA2로 연결이 됩니다. 속도가 반밖에 안나오구요..<br>어느정도&nbsp;자금이 있으시면 i5에 SATA3 지원하는 노트북(HM75~HM77칩셋: 기본적으로 SATA3 2개 USB3.0&nbsp; 지원)으로 구매를 하세요 <br>ODD 없고 멀티부스트 붙어있는&nbsp;제품은 중소기업으로 한성컴퓨터가 있겠네요<br>다른회사들 제품도 ODD 탈거후에 멀티부스트 장착하면 됩니다.<br><br>개인적으로 추천드리는 제품은 게임을 안한다는 전제하에 한성 SPARQ M52V-G550을 추천합니다. 가격 310,000<br>기본하드 640G, 4G램, HDMI, 15.6인치 인데 멀티부스트 옵션이라 참 좋은듯 합니다.<br>SSD하나 추가하고 (참고로 메인하드베이 SATA3지원된다고 하네요) 기존하드 멀티부스트 구매해서 설치하고..<br></p>

행복한방아쇠님의 댓글

no_profile 행복한방아쇠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (1.♡.169.249) 작성일

답글 감사합니다.