컴퓨터이상증세 문의드립니다. > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 자유게시판

컴퓨터이상증세 문의드립니다.

본문

우선 명절들 잘 보내셨나요?

늦었지만, 구구콘 가족 여러분 새해복 많이 받으세요~~

컴퓨터란에 파워구합니다하고 글을 올려 두었습니다.

헌데 진짜 파워가 이상한건지 보드가 이상한건지 저도 잘 모르겠거든요..

그래서, 고수님들의 의견을 듣고자 질문글을 올립니다..

제 컴은 현재로봐선 저가 사양입니다.

하지만, 제가 쓰는데는 별 지장없는 컴이죠..

대충 영화보고, 문서작업 간단한 글픽작업 정도는 가능한 컴입니다.

한.. 일주일정도 전부터요 컴이 자꾸 꺼지드라구요.

그냥 꺼지는게 아니라, 쇼트가 나는 느낌 소리가 나면서 탁 꺼지기를 반복했습니다.

허나 다시 켜면 또 잘되구요.. 한창 바쁜탓에 그냥 가끔 컴을 켰기에 그냥 두다가,

먼지 탓인가 하고 컴 청소하고 그랬는데, 역시 반복..

글서 파워를 보니까 파워 뒷면 스위치 부분이 작동을 안하더군요..

아~ 파워 이상인가보다 하고 처박아둔 낮은 파워를 장착했습니다.

작동은 정상인듯 보이나 HDD를 세개만 연결해도 하나는 작동을 안하더군요..

그래서 억지로 스위치만 바꿨습니다. 그랬더니 기존 사용하던 파워가 정상 작동하더군요..

글서 잘 되나보다 하고 사용하는데, 이게 잘 되다가 프로그램이나 뭐 작동시키는게 여러개 생기면 또 꺼집니다.

전처럼 쇼트나거나 하는건 없구요. 그냥 블루스크린 나면서 꺼지는데, 그걸 읽을 시간도 없이 지나가네요.

처음 꺼지면 첫화면 에서 잠깐 멈추고, 그담엔 부팅 불가 뭐 이런식인데, 기거서 강제 리붓하면 정상작동해버립니다.

하지만, 또 컴이 오바하면 다시 꺼지고.. 뭐 이렇습니다..

메인보드 이상인가 생각도 해봤는데, 도통 모르겠네요..

콘덴서도 배부른 것도 없는거 같고.. 잘 모르겠네요.

저는 컴 고수가 아니니 제 판단이 맞나 의문스러워 구구콘님들께 문의드립니다..

어떤 쪽 문제일까요?? ㅎㅎ 정상 작동하던 cd 롬도 한참 걸리고 잘 안됩니다..

둘다 불량일려나요?? 알려주심 감사하겠습니다...

추천0 비추천 0

댓글목록 14

네오병장님의 댓글

no_profile 네오병장쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (166.♡.253.10) 작성일

<p>파워쪽 팬은 잘도나요?</p>

<p>팬이 잘돌지 않으면 꺼지기를 반복 할때도 있습니다.(경험)</p>

★靑山愛님의 댓글의 댓글

no_profile ★靑山愛쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (115.♡.237.152) 작성일

<p>네 처음에 소음이 심하기에 확인하였는데, 잘 돌고 있습니다..</p>

<p>소음이 심할때도 있고 정상일때도 있긴 하네요..</p>

에헤라디여님의 댓글

no_profile 에헤라디여쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (180.♡.116.90) 작성일

<p>파워(파워써플라이)쪽 전원 불안정 &amp; HDD보드쪽 소켓 불안정으로 볼수 있겠내요</p>
<p>일단 HDD 전부 빼시고 마스터(C 드라이브)만 연결하시고 테스트 해보세요</p>
<p>그리고 HDD 케이블 교환 및 HDD전원부 케이블 다른전원으로 공급 하시고 테스트 하셔서 </p>
<p>그래도 블루 스크린이나 꺼짐 증상 나오면 메인보드&amp;파워써플라이 점검받아보시는게 좋을듯합니다</p>

no_profile ★靑山愛쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (115.♡.237.152) 작성일

<p>테스트 해봐야 겠네요.. 그냥 쓰는데는 지장이 없었는데 좀 더 돌려봐야 겠네요..</p>

작은바램님의 댓글

no_profile 작은바램쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.143.123) 작성일

<p>혹 보드랑 시퓨 모에요??</p>

<p> </p>

<p>글픽도요??~~</p>

<p> </p>

<p>아 케이스도요~~~</p>

<p> </p>

<p>케이스 얇은ㄱ 오래되면 뒤틀리는 경우도 있어서요`~</p>

<p>보드는 바이오스타 A770 A2G+ 이구요, 글픽은.. 8600GT, 씨퓨는 amd 4400+ 램 4기가 이구요..</p>

<p>케이스는 그냥 구형 이라 잘 모르겠네요.. 얇은 ㄱ 은 무얼 말씀하시는지요.. ㅠ.ㅠ</p>

<p>지금 말씀처럼 아주 약간 비스듬한데 놓여 있습니다..</p>

<p>그래도 보드는 단단히 고정해 두었구요.. 그래도 접촉불량상태는 체크는 해봐야 겠네요..</p>

<p>말씀 감사합니다~~</p>

<p> </p>

작은바램님의 댓글의 댓글

no_profile 작은바램쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.143.123) 작성일

<p>저스펙이시라면 낮은 파워로도 충분히 돌아갈 사영이네요`~흠~~  ]</p>

<p>아 케이스 야그는 얆은 철판이요~~~</p>

<p> </p>

<p>아주 저가현 막테이스 같은 경우 바닥에 비스듬한데 놓으면 뒤틀리거든요`~</p>

<p> </p>

<p>그상태에다가 메인보드 케이스에 파스홀에 다 고정 안시키면 삐꾸나는 경우도 있어서요`~</p>

<p> </p>

<p>혹`~램 하나 삐구난거 아닐런지요??</p>

<p> </p>

<p>아님 걱 부품별로 조립시 접촉불량뜬걸수도요`~</p>

루프리텔캄님의 댓글

no_profile 루프리텔캄쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (203.♡.145.133) 작성일

<p>글만 봐선 파워 이상이 맞는거 같습니다 파워가 고장낫을경우 계속~~고장난체 잇는게 아니라 제대로 됐다 안됐다 할때가 많거든요.</p>
<p><br /></p>
<p>저도 고수가 아니라 확실한 답변은 못드리지만 글만봐선 파워고장이 맞습니다. 그리고 파워를 구하실때. 하드가 여러개고 하시면 파워용량을 500W이상 정격으로 사용하세요. 파워가 다른 부품에 미치는 영향이 큽니다 파워가 안 좋으면 다른 하드나 메인보드도 고장날수 있습니다.</p>

<p>현재 하드가 두개 하고 롬이 하나 연결된 상태입니다. usb는 쓰다 안쓰다 하구요..</p>

<p>딱 450w 라 올리는게 맞나 싶기도 하긴 하네요..</p>

<p>말씀 감사합니다~~</p>

솔롱고님의 댓글

no_profile 솔롱고쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (115.♡.223.76) 작성일

<p>정말 맘같으면  고치는거 말리고 싶은 사양이네요.  고치는 고민하고 부품 사느니 더 나은 중고 사시는 것이 좋을듯해요. </p>

<p>ㅎㅎ 저도 파워가격보고 이거 배보다 배꼽이 더 크다.. 뭐 그런 생각하고 있었습니다..</p>

<p>예전같이 게임을 하는 것도 아니고 하니.. 컴을 업글할 일이 없네요...</p>

음유시인님의 댓글

no_profile 음유시인쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.89.46) 작성일

<p>중고파워로 중에서 active PFC로 고르세요 Passive PFC보다 효율이 좋습니다. 검색하기 힘드시면 집적 들어봤을때 무게감이 다르죠</p>
<p>파워 500W 오래된거여도 시소닉,에너맥스 이 2가지는 정말 오래씁니다 Toppower,슈퍼플라워,안텍도 좋아졌고  FSP도 요즘들어서</p>
<p>상승세구요 ㅎ </p>
<p>시소닉,에너맥스를 추천합니다 ㅎ</p>

<p>조언 감사합니다. ㅎㅎ 메이커가 중요한 거군요.. 당췌.. 뭐가 뭔지 모르지만.. 구매할 때 참고하겠습니다.</p>