자동차 배선관련 질문좀 드려요. > 자동차, 바이크

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 자동차, 바이크

자동차 배선관련 질문좀 드려요.

본문

차종은 겔로퍼2(97년식)입니다.  휴즈박스 에서 나가는 배선이 녹앗다고합니다. 그런데 카센터 에서는 정비를 할수가 없다고 하더군요. 현대 서비스에 전화해보니 예약할려면 8월4일쯤 가능하다고 합니다. 다른 현대 제휴사에 문의 해보니 부품도 구하기 힘들고 수리비도 50~60정도 나온다고 하더군요. 다지방도 내려야하고 작업하기가 힘들다고 합니다. 그래서 생각해본건데 녹은 부분만 어떻게 수리 할수 있는 방법없을까요? 혹시 하시는분이나 하는 업체 아시는분 계시거나 좋은 생각있으시면 답글좀 달아주세요.
추천0 비추천 0

댓글목록 6

잘살아보세^^;님의 댓글

no_profile 잘살아보세^^;쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (210.♡.111.125) 작성일

배선이 전체 또는 일부가 녹은건지요..?<BR>글구 일부이면 어느 부분이 어느 정도 녹았는지요?<BR>이정도는 알아야 방법을 생각할긴데요..<BR>결국은 원인도 같이 잡아야 합니다..

아마츄어님의 댓글의 댓글

no_profile 아마츄어쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (118.♡.56.100) 작성일

맨처음 휴즈하나가 나가서 10mA짜리엿는데 문이 안열리고 해서 제가 30mA짜리 휴즈를 넣엇더니 휴즈가녹앗어요.<BR>그뒤 카센터 가봣는데 카센터에서 휴즈박스 열면 바로 보이는 곳에 배선이&nbsp;많이 녹아서 현대서비스로 가야한다더군요.<BR>서비스는 예약상 시간이 너무 걸려서 그린서비스에 가보니 차대번호를 대면서 어디론가 전화를 하더니 부품이 없고, 수리할려고 해도 시간이 많이 걸린다고 하더군요. 제 눈으로 녹은부분을 확인하지는 못햇읍니다.

잘살아보세^^;님의 댓글

no_profile 잘살아보세^^;쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (210.♡.111.125) 작성일

저도 잘모르지만 녹은 부분만 수리해서는 안될것 같고요..<BR>원인을 찾아야합니다..&nbsp; 아마 최초로 녹은 휴즈(배선)일 가능성이 젤 많고요..<BR>폐차장 쪽도 문의해보시고요,차량을 직접 자세히 함 보심이 좋을듯합니다..<BR>저도 갤만 3대 타보았지만 요즘은 시세가 없어 싸게 수리해야지 타산 나옵니다..<BR>카페에 고장 상태로 매매 시도하는 방법도 생각해보시고요,암튼 수리 잘하시고요..<BR>시간 나시면 함 전화주세요..011-462-3136 입니다..

아마츄어님의 댓글의 댓글

no_profile 아마츄어쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (118.♡.56.100) 작성일

네 현제 수리포기하고 중고차 알아보는중입니다.<BR>근데 문제는 당장 창문이 안열리고 에어컨이 안된다는거지요...오늘 죽는줄 알았읍니다ㅎㅎ..답글감사합니다.

신지사랑님의 댓글

no_profile 신지사랑쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (210.♡.112.2) 작성일

휴즈박스에서 나가는 부분이 녹을 정도면 휴즈 용량도 꽤 큰걸 사용했나 봅니다..<BR>일단 녹은 배선이 어느 휴즈에서 나오는지 확인하여 보시고,&nbsp; 거기에 맞는 적정용량의 휴즈로 교체하심 될것 같습니다..<BR>그리고, 선이 녹았다는 것은&nbsp;Short&nbsp;이거나 아님&nbsp;과부하로 인한 것일수도 있으니&nbsp;반드시&nbsp;원인을 찾아야 할듯 합니다..<BR>창문의 경우는 금방 확인(안쪽 커버만 분리하면..)이 가능하겠지만 에어콘의 경우는 거의 대부분이 팬모터에서 부하를 받는경우가 많으니 참조하시기&nbsp; 바랍니다..&nbsp;

청고님의 댓글

no_profile 청고쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (58.♡.221.66) 작성일

휴즈를&nbsp; 갈아을때&nbsp;휴즈가&nbsp;다시&nbsp;나간것은&nbsp;배선에&nbsp;문제가 있어보이고요<BR>30A짜리로&nbsp;갈아서 과전류가 흘러서 휴즈박스가&nbsp;불량이 되어있을&nbsp;수도&nbsp;있어요(10A를&nbsp; 끼었으면 바로 끊어져&nbsp; 휴즈박스에&nbsp; 무리가 안가는데 30A를 껴서 무리가 갈수도 있습니다)<BR>10A짜리로&nbsp; 갈으셨으면&nbsp; 배선이 불량하면&nbsp; 바로 끈어져서 휴즈박스에 무리가 가지 않지요<BR>만약 고쳐서 타실려면 여러군데 점검받아보시고 하세요.<BR><BR>현대자동차 홈페이지 보니깐 청주에 혐력업체가 5군데 있네요.전화 문의한번해보세요<BR><BR>