컴퓨터가 맛이갔네요~ 고수님들 꼭좀 봐주세요^^ > 컴퓨터

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

컴퓨터

컴퓨터가 맛이갔네요~ 고수님들 꼭좀 봐주세요^^

페이지 정보

본문

안녕하세요~
컴퓨터가 말썽을 부려서 고수님들께 여쭈어 보려고 합니다.
컴퓨터 사양이
M/B  : ms-7173
cpu  : 펜티엄D 3.2기가(800MHz / 4mb)
그래픽 : 7300LE 256M
hdd : 히타치 250기가
파워 : 태왕 TFX-350GW

이 컴퓨터가 정상적으로 세워서 부팅을 하게 되면 중간에 꺼져버려요~
부팅하는 도중,  윈도우 들어가서, 아예 부팅도 안되고(모니터는 꺼져 있음) 팬만 돌아가는 경우도 있구요
그래서 전 파워 이상인줄 알고~ 집에 있는 여러 파워들 들고 실험을 해보려 했는데
저놈 파워가 TFX 방식이라 딴파워들로 확인을 할수 없었습니다.
그러던 도중에 본체를 뜯어놓고 파워도 뜯어논지라 세워서 컴터를 켤수가 없어서 눕혀서 부팅을 시도했죠..
근데 컴퓨터가 안꺼지고 너무 잘되는거에요..;;;
그래서 파워 문제가 아니라 cpu 쿨러에 이상이 있나 해서~ 다시 뜯어서 꽉 조여봤는데도 증상은 똑같습니다.
여기저기 물어봤는데 다 모르겠다는 반응이구.. 그런게 어딧냐고 하시는 분들도 있더군요;;;
컴퓨터 대리점에 연락해서 확인 해달라고 했더니 새로 맞추라고 하시네요~
돈아깝고 해서 제가 어떻게든 해보고 싶습니다.
고수님들 부탁드릴께요~~
추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

정우아빠님의 댓글

no_profile 정우아빠쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (123.♡.131.242) 작성일

음...최근에 쿨러는 탈착하신 적이 있으신가요?  대부분 써멀구리스 즉 온도 문제입니다. 써멀구리스를 다시한번 잘 발라서 해보시기 바랍니다...중간에 꺼진다고 하면 온도일 가능성이 높습니다....CMOS나 프로그램에서 온도 확인이 가능하니 그 부분도 확인해 보세요..저도 같은 경험을 해 봐서요. 골치아픈 프레스캇..

7급공무원님의 댓글의 댓글

no_profile 7급공무원쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.201.43) 작성일

쿨러 탈착은 방금 확인차 한번 해봤어요~ 열어보니까 써멀구리스가 너무 듬뿍 발라서 있다는 느낌도 들긴 했는데.. 그것도 상관이 있는건가요 ? 그리고 온도는 어느정도가 적당한건가요. .ㅠ

루미놀님의 댓글

no_profile 루미놀쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (122.♡.69.74) 작성일

온도에 문제가 아니고 세웠을 때와 뉘였을 때 차이라면 다른 부품들의 접속도 고려해 볼 필요는 있겠네요~<BR>일단 전체적으로 먼지등 청소도 깨끗이 해보시고 램이나 글픽카드 금색부분도 지우개로 문질러 깨끗이&nbsp;한 후&nbsp;<BR>재장착하면서 각종 부품들이 각 슬롯등과 잘 접촉이 되는지 메인보드에 칩셋쿨러 혹시 방열판이 잘 붙어있는지<BR>&nbsp;확인해보시는것도 갠찬을 것 같네요~<BR>위에 쓰신 글에 본체와 파워를 뜯은 상태에서 하셨다는 말이 누드상태에서 하셨다는 말이면 쇼트문제도 함 고려해보심이...<BR>날도 더운데 답답하시겠네여~ 얼른 해결 되길 바랍니다~ ^^;;

ReName님의 댓글

no_profile ReName쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (118.♡.22.115) 작성일

써멀구리스가 너무 많이 발라져있는것도 문제가 될것같네요, 구리스는 얇게, 골고루&nbsp;도포해야 합니다.

7급공무원님의 댓글

no_profile 7급공무원쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.201.43) 작성일

온도 얘기를 듣고~ 열심히 인터넷을 뒤져서 에버레스트 프로그램을 받아서 확인해 봤습니다.<BR>눕혀놨을때는 cpu 온도가 60정도이구~ 세워놓으니까 팬 rpm 이 올라가더니 온도가 100까지 올라가서 꺼지네요.. <BR>온도때문이었던거 같아요.. ㅠㅠ<BR>그럼 어떻게 해야되나요 ? 쿨러만 갈면 정상적으로 사용할수 있는건가요 ? <BR>

하늘을달리는꿈님의 댓글

no_profile 하늘을달리는꿈쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (210.♡.172.93) 작성일

잘아는건 아니지만... 제 생각에도 그래픽카드가 발열로 정상작동을 못하는거 같네요..<BR><BR>저도 그런적이있어서...

유진아빠님의 댓글

no_profile 유진아빠쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.152.138) 작성일

시퓨 쿨러핀이 정상적으로 압착이 안되는건 아닌지 싶네요.<BR>핀 끝부분이 부러져 있거나 그래서 세우면 제대로 밀착이 안되고 누이면 밀착되는거 아닌지..<BR>그래픽 도 발열이 문제가 되면 비슷한 증상을 보이긴 하죠.<BR>

콩이 좋아^^님의 댓글

no_profile 콩이 좋아^^쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.106.41) 작성일

저 같은 경우도 예전에&nbsp;&nbsp;cpu와 쿨러가 제대로 접촉이 되지 않아서 컴퓨터가 중간에 다운된 적이 있습니다.<BR>써멀 구리스나 써멀 패드를 골고루 고르게 다른 후 재접촉해보니 그 후로 컴퓨터가 다운되지 않았어요.<BR>컴퓨터가 중간에 다운되는 경우는 여러가지가 있겠지만 cpu가 자기보호 기능이&nbsp;작동하는 경우이기도 합니다.<BR>cpu가 온도상승으로 파괴를 막기위한 자기보호(?) 기능이 있는 것으로써, 쿨러 기능이 제대로 작동할 만한 여건이 되는지<BR>확인해보셨으면 합니다.<BR><BR>펜티엄D cpu의 경우 발열이 많은 제품으로 알고 있습니다. 씨피유 발열문제해소가 우선순일 것 같습니다.<BR>그냥 계속 방치하면 씨피유, 메인보드도 나갈 수 있습니다. --;;<BR>-------------------------------------------------<BR>누웠을 때에는 정상작동되는데, 세워서 쿨러를 장착했는데 다운된다면 <BR>쿨러와 cpu&nbsp;간 간격이 있어서 cpu의 열이 쿨러로 전달되는데 문제가 있는 것으로 추측됩니다.<BR>컴퓨터 케이스를 세워놓으면 쿨러가 미끄러지는 등 흘러내리는(?)게 아닌가 합니다.<BR>쿨러와 씨피유간 간격이 벌어지지 않게 해야 하겠지요.<BR>------------------------------------------<BR>메인보드 콘덴서는 안 부풀었는지요? 발열처리가 제대로 안 되면 메인보드의 콘덴서 윗부분이&nbsp;부푸는 경우가 있습니다.<BR>심한 경우 터져서 주황색 가루같은 것이 나와 있지요.<BR><BR>1. 써멀 구리스를 구입하셔서 골고루 바른 후에 다시 장착해보시거나, <BR>2. 기존 쿨러가 어떤 것인지 모르겠지만 잘만쿨러 같이 발열처리가 뛰어난 쿨러를&nbsp;구입하셔서 장착하셨으면 합니다.<BR>참고로 잘만 쿨러 괜찮은 것은 4만원대 정도 합니다. --; <BR><BR>하지만 어느정도 효과는 있을 것입니다.<BR>저 같은 경우 잘만쿨러 4만원 정도 투자해서 발열과 소음문제 해결한 적이 있습니다.<BR>잘만쿨러는 모두 구리로 된 것을 추천합니다.<BR><BR>저도 경험해보았지만, 쿨러 장착이 안 되어 컴퓨터가 다운되는 경우 고치려해도 참 고생이 많지요.<BR>아무쪼록 잘 해결하셨으면 하는 바람입니다.

7급공무원님의 댓글

no_profile 7급공무원쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.201.217) 작성일

많은 조언을 해주신 덕분에 고쳤습니다.<BR>쿨러에 이상이 있었던 것 같습니다~ 쿨러 교체하니까 잘 돌아가네요~ ㅠㅠ<BR>근데 왜 엎어노면 잘되고 세워놓으면 안되는지는 미스테리네요..ㅋ<BR>암튼 감사드립니다^^

담배한까치만님의 댓글

no_profile 담배한까치만쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (115.♡.157.248) 작성일

저 눕혀서 2년째 쓰는데 아무이상없음...ㅋ

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 구구콘닷컴 / 대표 : 심정운
주소:충북 청주시 상당구 무심동로86 103-1103
사업자 등록번호 : 815-01-80465
전화 : 010-2273-7047 카톡 : cj99con
개인정보관리책임자 : 심정운

접속자집계

오늘
10,954
어제
13,789
최대
14,504
전체
1,888,919