부대마크 > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 자유게시판

부대마크

본문

우리나라 각 사단과 부대마크 입니다.

사단은 군단보다 작고 여단보다는 크다지요 즉 중간쯤 한다 말입니다

그리고 우리나라 사단은 각 통칭이 있는 위 보듯이

1사단 = 전진부대 2사단 = 노도부대
3사단 = 백골부대 5사단 = 상승열쇠부대
6사단 = 청성부대 7사단 = 칠성부대
8사단 = 오뚜기부대 9사단 = 백마부대
11사단 = 화랑부대 12사단 = 을지부대
15사단 = 승리부대

17사단 = 번개부대

20사단 = 결전부대 21사단 = 백두산부대
22사단 = 율곡부대 (뇌종부대에서 율곡부대로 명칭이 바뀜)
23사단 = 철벽부대 25사단 = 비룡부대
26사단 = 불무리부대 27사단 = 이기자부대
28사단 = 태풍부대 30사단 = 필승부대
31사단 = 충장부대 32부대 = 백룡부대
35사단 = 충경부대 36사단 = 백호부대
37사단 = 충용부대 39사단 = 파도부대
50사단 = 강철부대 51사단 = 전승부대
52사단 = 화살부대 53사단 = 진충부대
55사단 = 봉화부대 56사단 = 북한산부대
57사단 = 용마부대 60사단 = 비호부대
62사단 = 충룡부대 65사단 = 밀물부대
66사단 = 햇불부대 67사단 = 용진부대
68사단 = 태풍부대 70사단 = 충효부대
71사단 = 선승부대 72사단 = 올림픽부대
73사단 = 충일부대 75사단 = 철마부대
76사단 = 진격부대 수도기계화사단 = 맹호부대

수도기계화보병사단 - 맹호부대, 포천, 육군최강의 기계화보병사단 - 월남전 참전 경험있다.

육군 제1사단 - 전진부대, 파주, 6.25때 평양최초입성 많은 전투경험을 가지고 있다.

육군 제2사단 - 노도부대, 양구, 잘알려져 있지 않으나 동부전선의 방어를 책임지고 있음

육군 제3사단 - 백골부대, 철원, 6.25때 가장 많은 전투를 승리로 장식, 전투력에서 최고라는 평가

육군 제5사단 - 열쇠부대, 연천, 연천축선 방어, 박정희,전두환등이 사단장으로 있었다.

육군 제6사단 - 청성부대, 철원, 6.25때 많은 전투만큼 가장 많은 패배와 사망자를 배출한 사단

육군제7사 - 칠성부대, 화천, 역시 6사단과 마찬가지로 6.25때 보충사단으로써 많은 사망자 배출

육군 제8사단 - 오뚜기부대, 포천, 보급사단 으로써 행군이 가장 많은 사단으로 알려져 있다.

육군 제9사단- 백마부대, 일산, 6,25때 백마고지 전투등으로 알려져 있으며 베트남전 참전한 사단

육군 제25사단 - 비룡부대, 파주, 파주지역 최전방 방어

육군 제26사단 - 불무리부대, 연천, 기계화보병사단 - 전차, 자주포, 장갑차등을 갖추고 있다.

육군 제27사단 - 이기자부대, 인제, 동부지역방어

육군 제28사단 - 태풍부대, 연천, 연천지역 최전방 방어

사령부 급으로는
국방부, 육군본부, 한미 연합사, 교육사, 의무사,기무사, 수방사, 군수사령부, 수도군단, 항작사,1군 사령부, 2군 사령부, 3군 사령부, 1군지사, 2군지사,3군지사, 5군지사, 1군단, 2군단, 3군단,5군단, 6군단, 7군단, 8군단, 9군단,11군단 이 있고요

학교등 교육기관으로는
육군 사관학교, 육군 3사관학교, 학군단, 공군사관관학교, 해군 사관학교
간호 사관학교, 육군 대학, 부사관 학교,여군 학교, 보병 학교, 화학교, 기갑교, 공병교,종군교, 종행교, 항공교, 포병교, 통신교,육군 훈련소 가 있으며

여단으로는
101 보병 여단, 102 보병 여단, 103 보병 여단, 201 특공 여단, 203 특공 여단,205 특공 여단, 1 기갑 여단, 2 기갑 여단, 3 기갑 여단, 5 기갑 여단
이 있으며

대한민국 육군 사단으로는
1사단 - 전진, 2사단 - 노도, 3사단 - 백골, 5사단 - 열쇠, 6사단 - 청성,
7사단 - 칠성, 8사단 - 오뚜기, 9사단 - 백마, 11사단 - 화랑, 12사단 - 을지,15사단 - 승리, 17사단 - 번개, 20사단 - 결전, 21사단 - 백두산, 22사단 - 뇌종,23사단 - 철벽, 25사단 - 비룡, 26사단 - 불무리, 27사단 - 이기자, 28사단 - 무적태풍,30사단 - 필승, 31사단 - 충장, 32사단 - 백룡, 35사단 - 충경, 36사단 - 백호,37사단 - 충용, 39사단 - 파도, 50사단 - 강철, 51사단 - 전승, 52사단 - 화살,53사단 - 진충, 55사단 - 봉화, 56사단 - 북한산, 57사단 - 용마, 60사단 - 비호,61사단, 62사단 - 충룡, 65사단 - 밀물, 66사단 - 횃불, 67사단 - 용진,69사단 - 태풍, 70사단 - 충효,
71사단 - 선승, 72사단 - 올림픽, 73사단 - 충일,75사단 - 철마, 76사단 - 진격, 맹호 이 있습니다.(맹호사단은 좀 특이하죠 ^^)

추천0 비추천 0

댓글목록 27

딸기우유님의 댓글

no_profile 딸기우유쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (122.♡.199.126) 작성일

저는 3기갑여단 전역..다른 분들은?

이민우님의 댓글

no_profile 이민우쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.194.32) 작성일

28사 태풍부대 ㅋㅋ <BR>한때 김일병 사건으로도 유명했죠 ㅎㅎ<BR>저 있을때도 GP서 교전은 좀 있었더랬는데 ㅎ

비하동3님의 댓글

no_profile 비하동3쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (123.♡.235.124) 작성일

저는 15사단 수색대.. 장교들 유배지... 민간인보다 인민군을 자주보게 되는 곳.

호이호이★님의 댓글

no_profile 호이호이★쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (124.♡.186.6) 작성일

ㅎㅎ 민우님 저도 28사 태풍부대.. 몇연대 있으셨어요? 저 82연대~ ㅎ&nbsp;

워삼님의 댓글

no_profile 워삼쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (121.♡.1.13) 작성일

오 봉화랜드도 있네요 ㅎㅎ

이민우님의 댓글

no_profile 이민우쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.194.32) 작성일

ㅎㅎ 호이호이님 전 연대아닙니당 <BR>워낙 소속은 80으로 되어 있었으나.. 실 근무는 사단에서 ㅎ<BR>비밀병기 였다는.. ㅋ 꼭꼭 숨어있었어요 ㅎㅎ<BR>82가 파랑이었든가요? 녹색, 흰색, 파랑, 빨강,&nbsp;검정 ㅋ 이젠 좀 헷갈리네용<BR>암튼 방가방가 입니다~ ^^

호이호이★님의 댓글

no_profile 호이호이★쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (124.♡.186.6) 작성일

ㅎㅎ 파랑이 82 흰색이 80 녹색이 81 포병이 빨강 사단사령부가 검정.. 이였다죠? ㅎㅎㅎ 주먹모양!

이민우님의 댓글

검정은 사단 직할 예하부대 ㅎㅎ<BR>대대는 쩜 3개.. 대는 2개 ㅋㅋ<BR>가끔 주먹마크로 태권도 단증이라고 사기치는 일이 있기도 했다죠 ㅎㅎ

여송아빠님의 댓글

no_profile 여송아빠쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.104.238) 작성일

저는 37사단 기동대...

진천맨님의 댓글

no_profile 진천맨쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (210.♡.250.171) 작성일

맨아래 오른쪽 두번째 육군훈련소..마크도 간만에 보니 반갑네,,,<BR>제대한지 어언,,,,,,10년이 훌쩍

이성진님의 댓글

no_profile 이성진쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (220.♡.62.32) 작성일

저는 3군단 직할공병 여단.&nbsp;....

렙업중님의 댓글

no_profile 렙업중쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (121.♡.219.185) 작성일

이민우님 호이호이님 방가워요<BR>저 28사 파랑이였습니다

Mot님의 댓글

no_profile Mot쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (210.♡.82.31) 작성일

저는 101여단.<div>근데 얼마전에 들었는데 101여단은 9사단으로 편입됐다고 하더군요</div>

둘대공님의 댓글

no_profile 둘대공쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (121.♡.243.196) 작성일

충효와 충룡은 단부대로 편입됬죠.. 충효부대 출신입니다..<BR>혹시 70사단 충효부대 출신계신가요?

이민우님의 댓글

렙업님 ㅎㅎ 호이호이님하고 같은 연대신듯 ㅎ<BR>암튼 반갑습니당..~<BR>저만&nbsp;당나라 군사였군요&nbsp;ㅎㅎ

호이호이★님의 댓글

ㅎㅎ 렙업님 저랑 같은 82연대셨네요~ 연대본부 1대대 2대대 3대대(신교대) 중에 어디계셨나요?ㅎㅎ

간지햄토리님의 댓글

no_profile 간지햄토리쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (221.♡.212.10) 작성일

5군단 예하 5포병여단이였습니다. 통일~

가경동나그네님의 댓글

no_profile 가경동나그네쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.214.96) 작성일

25사 비룡부대 ㅎㅎ

셔비비님의 댓글

no_profile 셔비비쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (220.♡.245.130) 작성일

17사도 껴주나요??<BR>전 17사에서 박격포로 만땅 채우고 나왔다는..^^

빵빵터져라님의 댓글

no_profile 빵빵터져라쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (220.♡.122.72) 작성일

전 6사단 청성부대욤~

돌아온슈퍼맨님의 댓글

no_profile 돌아온슈퍼맨쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (222.♡.88.228) 작성일

저는 부대가 3번 바뀌어 전역을 했습니다. 좀 뺑이쳤죠! <U>30사단 91연대에 근무 &gt; 2기갑 여단 근무 &gt; 1포병여단 근무 &gt; 전역</U><BR>주특기는 FM무전병이라 그래도 보직은 괜찮은 편이었음. 30사단에서는 교환병, 2기갑여단에서는 관측무전병, 1포병여단에서도 관측무전병을 하다 전역 부대 3번 바뀐 사람 그리&nbsp;많지는 않을꺼에요. 전출 &gt; 흐흐흐&nbsp; 전출가면 또라이 많음 율곡사업에 의한 부대의 창설 및&nbsp;개편으로 본의아니게 또라이도 많이 만나고, 작업도 많이하고, 훈련도 많이하고, 유격은 3번 받아야 하는데 1번은 빠졌음. 군생활에서 유격 3번이면 꼬인 군번이죠. 요즘 복무기간이 짧아서&nbsp;2번이면 끝이고 1번 받는 사람도 있을듯 하군요.&nbsp;&nbsp;

딸기우유님의 댓글

no_profile 딸기우유쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (122.♡.199.126) 작성일

전 꼬인군번임 ㅠㅠ유격 3번 받았어요 ㅠㅠ...

충북대중문님의 댓글의 댓글

no_profile 충북대중문쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (221.♡.113.46) 작성일

저는 유격이 휴가였는데... 차라리 몸 고생하고 말지 라는 생각을 한...<BR><BR>유격가면 밤엔 자유자나!

정우아빠님의 댓글

no_profile 정우아빠쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.77.86) 작성일

36사&nbsp; 107연대 3대대 정선 근무..

무대뽀님님의 댓글

no_profile 무대뽀님쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.202.220) 작성일

ㅋㅋ셔비비님...저도 17사...<BR>105미리ㅋㅋㅋ

윤님님의 댓글

no_profile 윤님쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (203.♡.148.254) 작성일

전 6군단인데, 마크 오랜만이네요 ㅎㅎ

귀빵맹이님의 댓글

no_profile 귀빵맹이쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (203.♡.233.179) 작성일

헐...우리집이 정선인데..