아파트인데 두꺼비집 전원이 내려갔습니다 > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 자유게시판

아파트인데 두꺼비집 전원이 내려갔습니다

본문

안녕하세요 두울리입니다.

13평 아파트인데요. 두꺼비집 전원이 나갔어요. 도배하기전에 괜찮았는데 도배후 두꺼비집 전원이 나갔어요.
단자1은 청장쪽이고, 단자2는 벽전원이고, 단자3는 여분에 단자입니다. 단자1쪽만 올리면 나가버리네요.
도배하신분은 하기전에 전기가 정상적인것은 아는데 작업하실때 이상한 점이 없었다고만 하십니다.

1.그래서 형광등 안전기문제인것 같아 형광등 모두 탈거하여 전선2개만 달랑 남겨놓아도 나가고,
2.그래서 안전기 없는 다마쪽 연결부 전원도 모두 보았는데 별문제 없어 보입니다.

어떻게 해야 할까요? 지금은 기사님을 불러야 할 때 인것 같은데요. 혹시 저렴하게 도와주실수 있는
기사분 계시면 알려주세요.

010 5137 8777

읽어주신분께 감사드리고, 도와주실분께는 미리 감사드립니다.

추천0 비추천 0

댓글목록 8

청고님의 댓글

no_profile 청고쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.240.196) 작성일

차단기를&nbsp;올리시거나 내리실때 주의하세요.<BR>잘못만지면 바로 감전되면 큰일납니다.되도록 장갑이 있으시면&nbsp;끼고하세요.<BR><BR>밝은 낮에 3개의 차단기를 내리시고 콘센트에 연결된 플러그를 모조리 빼네세요그리고 형광등등 스위치도 모두 off시키시고요.<BR>그런다음 차단기를 올려보세요.<BR>모든 플러그(보일러,세탁기등등)와 형광등스위치등등 모조리 전기선을 뽑고 스위치를 끄는게 중요합니다.<BR>그래도 차단기가 내려간다면 전기기사님 부르셔야겠지요.<BR><BR><BR><BR><BR>

렙업중님의 댓글

no_profile 렙업중쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (123.♡.24.74) 작성일

도배하시는 분이 별 이상 없었다면 누수 문제는 아닐테고<BR>차단기를&nbsp;1-2 번 서로&nbsp;바꿔 보세요<BR>차단기가 오래되면 그런 현상 생깁니다

신지사랑님의 댓글

no_profile 신지사랑쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (210.♡.112.2) 작성일

단자 1번만 올리면 1번 차단기만 떨어지는지 아님 메인 차단기가 떨어지는지 알아야 될것 같네요..<BR>만약 1번 차단기만 떨어진다면 차단기에 연결된 선중에서 쇼트가 생겨 떨어질수도 있고, 차단기의 노후로 인해<BR>떨어지는 수도 있습니다.. 이럴경우 차단기 교체만 하면 된다지만 <FONT color=#ee2222>메인이 떨어질 경우</FONT>에는 1번 차단기에 연결<BR>된 선중 일부가 누전되어 차단되는&nbsp;것 이므로 메거(절연저항 측정기)라는 장비로 누전지점을 찾아야 하는 번거로움이 있습니다.<BR>(별도로 기사를 불러야 됩니다.)<BR>

dooli님의 댓글

no_profile dooli쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.193.240) 작성일

청고님, 렙업님, 신지사랑님 답변주셔서 감사합니다.<BR><BR>네, 낮에 모두 Off시키고, 차단기 모두 내린 상태에서 메인올리고 차단기 1,2,3,를 하나씩 올려봤습니다. 1번차단기만<BR>올리면 메인이 떨어집니다. 1번 차단기는 등 쪽전원입니다. 그래서 처음에는 쉽게 생각해서 형광등쪽 안전기중 하나가<BR>나가서 그런 줄 알았습니다. 그래서 형광등 모두 떼어서 천장에서 들어오는 2단자 선만 남겨두어도 똑같이 메인이 떨어<BR>집니다. 현재는 여기까지 해보았고, 이후는 기사님에게 맡여야 되겠네요. 어디 잘아시는 기사님 있으시면 추천좀 해주세요.<BR>기사님 통해서 형광등 백열등 모두 사서 교체받아야 겠네요.

청고님의 댓글의 댓글

no_profile 청고쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.240.196) 작성일

제가 말하는 모든플러그(보일러등)와 형광등스위치 모두 off 시키라는것은 가전기기나 보일러 형광등기타등등이 합선이나 누전이 <BR>있을수가 있기때문입니다.<BR><BR>여기까지 작업을 하시였으면 남은 것은 누전차단기와&nbsp;배선의 문제인데요.누전차단기가&nbsp; 의심스럽습니다.<BR>도배를 하다가&nbsp;형광등이나 기타 전선을 만지거나 안쓰는 불량인 스위치를 건드려서 그럴수도 있을것으로 보입니다.<BR>장갑은 일반 목장갑을 끼우시고 작업을 하셔도 됩니다.<BR>&nbsp;&nbsp;

컴터.神님의 댓글

no_profile 컴터.神쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (122.♡.164.166) 작성일

차단기 1번측 전등라인 누전이 되고있네요<BR>세대분전함에서&nbsp;천정으로 전선이 가면서 전등과 스위치로 연결이 됩니다.<BR>도배하면서 전등은 떼내고 스위치는 커버만 분리해서 작업을 하기때문에 스위치쪽은 아닐거구 전등을&nbsp;떼 내면서<BR>선이 당겨지면서 분기된곳 연결콘넥터가 빠져서 박스랑 쇼트가 되고 있는건 아닌지 점검해봐야 할것 같아요<BR>괜찮던것이 도배하면서 그렇게 된것이라면 천정 분기박스를 확인해 보면 의외로 간단할 수 있습니다.&nbsp;

렙업중님의 댓글

no_profile 렙업중쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.193.236) 작성일

大 공사가 예상 되네요

직지사랑님의 댓글

no_profile 직지사랑쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.220.154) 작성일

트립(OFF)되는 차단기(ELB)의 부하측(LOAD) 단자를 풀어서 차단기에서 전선을 분리 하세요.<BR>그런 다음 차단기의 부하가 없는 상태에서 차단기를 투입 &nbsp;해보세요.<BR>차단기가 트립되면 차단기 자체가 불량 입니다. 차단기만 교체 하면 되구요.<BR>차단기가 트립 안되면 차단기는 문제가 없고,&nbsp; 부하쪽에서 누전이나 단락 의심을 해봐야 됩니다.<BR>전등라인 이라고 하셨는데 전등 스위치를 꺼놓고 차단기를 올려 보세요.<BR>그래도 떨어지면 전등하고 스위치를 전부 탈거해서 누전을 잡아 봐야 합니다.<BR>멀티테스터기가 있으면 절연저항 체크해보면 쉬울듯 싶네요.<BR>혹시라도 전등라인이라 해도 전등쪽에서 전기를 따서 전등용도가 아닌 다른 용도로 쓰는 경우가 있나 체크해 보세요.<BR>궁금하시면 전화 주세요.&nbsp;&nbsp; 전기박사급은 아녀도 기사1급 특급수첩 있어요. ^^<BR>공일일-사구공-구구구칠<BR><BR>