램에 대해 또 궁굼한게 있어요~ 도와주세요~☆ > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 자유게시판

램에 대해 또 궁굼한게 있어요~ 도와주세요~☆

본문

저의집 메인보드가 램 PC2-5300까지만 지원하는데
PC2-5300 1G*2개 듀얼사용중입니다.

총 장착가능한슬롯은 총 2개고요
메인보드는 4G까지인식합니다.
그래서 1G*2개를 빼버리고 2G*2개로 듀얼 구성하고자하는데

PC2-5300짜리 2G 찾기가 쉽지않네요.
그래서 PC2-6400을 구입해도될까 싶어서 문의드립니다.

사람들얘기론 6400끼면 5300클럭으로 작동한다고하는데 그건 별로개의치 않습니다

단지 5300짜리 구하기가힘들어 6400짜리 사려고하는거라서요.

그런데 이렇게 지원하지않는 보드에서 6400짜리 2개를 구성해도 듀얼채널로 잡히고 정상작동이 하는지 궁굼합니다.

혹시라도 2G*2개의 성능을 제대로 발휘하지못하고나 인식을못한다거나 하는 경우도 생길수있는지,,

아니면 만약에 비교한다면 5300까지만 지원하는 보드에서 5300 2G*2개 랑 6400 2G *2개랑 꼇을때 6400이 더좋을수도있는지 궁굼하네요

답변좀부탁드릴께요 ^^*
추천0 비추천 0

댓글목록 7

스라티님의 댓글

no_profile 스라티쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (114.♡.200.57) 작성일

구형 칩셋이나, 저가보드에선 4슬롯 풀뱅크의 최대한계치 경우 권장값까지만 지원되기도 했습니다. 이는 대역폭과 할당량이 적은데도 억지로 4슬롯으로 늘린 경우기 때문에 2슬롯이라면 문제 없다고 보니다. 위에 고민하시는 것과 듀얼채널 관계는 상관이 없습니다. 보드에서 듀얼채널을 지원하고 인식만된다면 문제없이 작동합니다. 5300이 한계라면 6400 장착해도 5300으로 다운되기 때문에 둘은 아무런 성능차가 없습니다.

이성진님의 댓글

no_profile 이성진쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.165.21) 작성일

어지간히 듣보잡 보드가 아닌이상 5300으로 잡히고 듀얼로 작동 합니다.<BR>저도 넷북이 5300짜리인데 6400끼우니까 5300으로 작동 하더군요.<BR>성능은 5300이나 6400이나 어차피 5300으로 작동하기 때문에 똑같다고 봐야죠..<BR>다만 CL값에 따라서 약간 달라지긴 하는데 사람이 느끼기엔....ㅎㅎ<BR>

달콩오빠님의 댓글

no_profile 달콩오빠쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.207.95) 작성일

클럭은 667로 잡을거예여 예전 ddr1도 메인보드가 266까지만 지원하더라도 400 꽂으면 266으로 잡고 작동 했거든요<BR>걍 800클럭 그러니까 6400메몰 꽂아도 문제 없이 돌아갈거같아여~

Tara님의 댓글

no_profile Tara쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (219.♡.146.118) 작성일

예 감사합니다 ㅎㅎ 6400으로 구입해야겠네요~ ^^

쿵푸팬더님의 댓글

no_profile 쿵푸팬더쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (210.♡.98.10) 작성일

충분히 지원가능합니다요~ 945GC 칩셋 (최대속도 PC2 5300/ 최대용량 2기가까지만 지원)에다가 PC2 6400 1기가 2개 끼우고도 잘 썼어요~^^ 안심하고 쓰시길.. 그리고 요즘 램은 칩셋이 지원안하면 그 칩셋이 지원하는 최대 속도에 맞춰서 작동하니까 염려마시고.. 대신, type은 같은 걸로 써야 해요 (양면-양면, 단면-단면) 같은 회사, 같은 주차면 더 좋구요..^^

가경동나그네님의 댓글

no_profile 가경동나그네쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (112.♡.214.43) 작성일

원래 메모리는 메인보드에 따라 하향으로 변경됩니다...단 상향으로 되진 않죠 ㅋㅋ

청고님의 댓글

no_profile 청고쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.240.196) 작성일

통상 요즘 메인보드들은 지원하는 램보다 더높은 램을 끼우면 다운클럭이 되어서 작동을 합니다.<BR>하지만 100%로난 없습니다.1%로가 되었든 몇%로가 되었든 램용량인식 불량이라든지 에러메세지가 뜨거나 기타 안정성에서<BR>문제가 있을 수가 있으니까요.메인보드와 램호환성 때문에 버그현상이지요.<BR>메인보드 제조사(유통업체)나 기타 네이년에 검색을 하시어 tara님메인보드와 램2g 듀얼로 사용했을시 에러증상이 있는 사용자리뷰나 기타&nbsp;증상같은걸 참고하십시요.만약 이런 증상이 없다면 램2g로 듀얼 구성해서 사용하시는데는 큰문제는 없어보입니다.<BR><BR>제메인보드는 ecs-945gz-m 메인보드는 램슬롯2개&nbsp; pc4200까지만 지원이 되는데 <BR>저는 pc5300 2개로 듀얼구성으로 사용합니다.<BR>ecs코리아의 기술지원에 글의 보니 다른분은 pc6400 1g 두개로 듀얼구성시 부팅이 안되는 현상이 있더군요.<BR>이러한 정보를 좀더 알아보시고 구입하세요.