그래픽카드 콘덴서 > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 자유게시판

그래픽카드 콘덴서

본문

안녕하세요, 좀 허접한 질문 하나 드릴려고 합니다.

지난주 회사분 PC가 안 된다고 해서 가져와 보라고 해서 봤더니...
지포스 6600(PCI-E) 에 붙어있던 동일한 용량의 캔 타입 콘덴서 4개가 뻥~ 터져있더군요.
집에서 많이 사용하는 편이 아니었는데...
그래픽은 한 3년 정도 사용한 것 같아요.
그래서... 이곳 장터에서 7600GS 구입해서 일단 본체에 달아서 드렸는데요,
한가지 궁금한 것은 그래픽 콘덴서가 터질때가 되서 터졌을까?
아니면 파워나 메인보드 같은 다른 부품의 영향으로 터졌을까 하는 점입니다.
단순 그래픽 문제라면 다른 그래픽 카드 끼웠으니 안심인데,
만약 메인보드나 파워쪽 문제라면 지금 그래픽도 위험한 경우가 될 것 같은데,
혹시 경험들 있으신지요? 
저렇게 4개가 한거번에 뻥~~ 저는 처음 봐서요...^^

그리고 저 그래픽 버리는게 좋을지, 아니면 콘덴서 교체하면 괜챦을지? 캔 타입인데...
그리고 제가 사용하다 콘덴서 하나 부풀은게 보여서 빼놓은 지포스 6600(PCI-E) 가 하나 있는데
구구콘 어떤분이 콘덴서 하나 교체하는데 1만원 달라고 해서 수리를 안 했습니다.
이거 콘덴서 수리(교체) 5천원 이내로 할 수 있는 곳이 있을까요?
사실 만원이면 좀....^^
추천0 비추천 0

댓글목록 9

이성진님의 댓글

no_profile 이성진쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (125.♡.180.187) 작성일

콘덴서 4개 터질때까지 쓰신분이 대단하네요.. 콘덴서가 터지는건 아무래도 그래픽카드가 엄청 무리를 했을경우 또는 <BR>쿨러가 멈춰서 터졌을가능성이 생각됩니다. 6600은 그냥 드림용으로 쓰셔도 될듯 하구요 PCI-E이기 때문에 메리트가 그다지..<BR>콘덴서 4개를 교체한다고 해도 다시 안터지란법은 없습니다.(조금 불안불안하죠)<BR>그래픽카드나, 메인보드나 보통 콘덴서가 1개가 나가든 5개가 나가든. 기본 1만5천원을 부르더군요<BR>그리고 파워 용량과&nbsp; CPU가 어떤건지 궁금하네요. 메인보드도 터진곳없는지 살펴보세요..<BR>메인보드에 터진곳이 없으면 그래픽 카드만 문제있는 경우구요..

쿨럭님의 댓글의 댓글

no_profile 쿨럭쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.193.241) 작성일

이성진님. 설명 감사드립니다.<BR>잘 쓰다가 갑자기 안되었다는 얘기로 봐서, 또 용량 같은 콘덴서가 터진 걸로 봐서<BR>4개가 한 시점에 터진것 같습니다.<BR>파워는 정격 400W 짜리였고, 베니스 3000에 메인보드 ASUS 꺼였습니다.<BR>메인보드는 지극히 정상이었구요.<BR>콘덴서 교체비용이 노멀하게 비싼 편이군요...

라면땅.~님의 댓글

no_profile 라면땅.~쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (220.♡.1.247) 작성일

콘덴서 자체도 고가(?)가 있고 저가(?)가 있다고하던데요.. 저에게 가져오시면 3,000원 받고 해드리죠. 단, 꽂았을시 작동이 않되는건 책임 못집니다. 참고로 대부분 교체시 작동Ok..&nbsp;&nbsp; 사직4거리. 쪽 주셔요. 6600을 걍 주셔도 되구요,..

쿨럭님의 댓글의 댓글

no_profile 쿨럭쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.193.241) 작성일

라면땅님,<BR>콘덴서 4개터진것은 버릴예정입니다.<BR>이런 상태의 그래픽 카드들이 콘덴서 몇개 교체되어서 중고로 되팔리면 안되쟎아요...^^<BR>저는 그냥 고쳐지면 예비용으로 가지고 있으려고 한건데...<BR>콘덴서 1개 부풀은 것은 3000원에 교체해 주실수 있으신지요?<BR>콘덴서 사가지고 가야하나요?

talkback님의 댓글

no_profile talkback쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (115.♡.130.252) 작성일

베니스 3000 사용되는 메인보드 자체가 결함(?)이 있습니다.<BR><BR>어느 메이커의 보드를 사용하더라도 부팅 문제나, 질문하신분처럼 콘덴서 문제등이 발생 합니다.<BR><BR>

쿨럭님의 댓글의 댓글

talkback님... <BR>AMD 소켓939 보드에 원래 가지고 있는 문제가 있다는 얘기인가요?<BR>처음 듣는 얘기라서...^^

talkback님의 댓글

no_profile talkback쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (115.♡.130.252) 작성일

넵..확실하게 증명이 되는 사항이면, 리콜이나 환불처리가 가능했겠지만<BR><BR>이보드의 문제가 장시간 에이징이 문제더군요.<BR><BR>써본 메이커들의 보드들이 거의다 콘덴서 문제가 발생 하거나<BR><BR>PS/2 타입의 마우스 또는 키보드 인식 불가 문제..<BR><BR>메모리 인식 불가 문제등등..<BR><BR>종합해보면 불안정한 전원설계 때문인듯 합니다만, 확실한 증명을 못해서<BR><BR>제조사나 서비스사와 싸움을 해도 승패가 나질 않았었습니다.<BR><BR>과거의 유저들의 기억들을 되살려 보시면 유독 939 보드에서 문제가 많았던것을 아실수 있을겁니다.

쿨럭님의 댓글의 댓글

예, 그런 이력이 있었군요.&nbsp; <BR>예전에 바톤에서 베니스 넘어오면서 본체 맞추면서 80만원 정도 들여 우왕~~~ 했었는데,...<BR>그래픽도 AGP에서 PCI-E로...<BR>일단 쓰면서 그래픽 나가면 또 교체하고 하면서 버텨보라고 해야겠네요.<BR>집에서 인터넷, 동영상 뭐 그정도 하는데는 베니스 정도도 아직 좋은듯...^^<BR>talkback님, 글 감사드려요.

돌아온슈퍼맨님의 댓글

no_profile 돌아온슈퍼맨쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.11.86) 작성일

제 생각으로는 그래픽카드의 쿨러가 맛 가 콘덴서가 터졌을 확률이 높습니다.&nbsp; 콘덴서 갈고 쿨러 교체하면 그래픽카드 살아 날 듯 합니다.<BR>좀 효율성은 떨어지죠! 어떤 경우는 드믈게 그래픽 칩셋이 망가져 화질이 떨어지는 경우도 있습니다. 이런 경우는 그냥 버려야죠! <BR>재미삼이 콘덴서 갈아 보세요.