PC 조합 질문드립니다. > 자유게시판

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

뒤로가기 자유게시판

PC 조합 질문드립니다.

본문

제 조카(중딩)가 PC 온라인 겜을 무척이나 좋아합니다.
그래서 오래전 PC 하나를 맞춰 줬었는데요.
문제는 요즘 온라인 겜도 자꾸 고사양화 되어가는 추세고
그러려면 PC도 같이 고사양화 되어야 하는데...

솔직히 온라인 겜으로 PC를 맞춰줘야 한다는 것이 좀 그렇습니다.

그래서 기존 PC로 되도록 CPU, 그래픽 정도만 바꿔서 될지 가능하다면
어떤 사양(조합)으로 가능한지 알려주시면 고맙겠습니다.

조카 PC 사향입니다.

1. CPU : AMD 윈저 3800+
2. RAM : DDR2 PC2-5300  1G  - 2개 (즉 RAM 2G)
3. VGA : 지포스 7600GS XENNON Champ2.5ns 256MB 잘만
4. M/B : 유니텍 LEGEND AMD 570X 키메라
이하 파워,HDD등은 생략하겠습니다.^^

입니다.

위사양에서 CPU와 그래픽만 바꿔서 가능한지 가능하다면 어떻한 것으로
바꾸면 되는지 고견을 듣고 싶습니다.

추가적으로 제가 온라인 PC 겜을 않하는 관계로 정확한 것을 잘 모릅니다.
조카가 무슨 겜을 하는지도 잘 모르겠고...참! '테일즈런너' 인가 그거 하는건
봤습니다. 랙이 자주 걸린다고...불평이 심합니다.

솔직히 온라인 게임상 고사양의 PC도 랙이 걸리는건 매한가지라고 생각하는데
그래도 조카가 침울해 하니...손을 좀 써주고 싶어서요.

구구콘 가족여러분 고견을...부탁드립니다.
행복한 하루도십시요! ^^
추천0 비추천 0

댓글목록 12

이성진님의 댓글

no_profile 이성진쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (125.♡.180.187) 작성일

CPU와 그래픽만 바꿔서 사용하셔도 될듯 합니다만...<BR>프로푸스가 가격대 성능비가 좋다고들 합니다. <BR>다만 보드에서 완벽하게 지원되는지가 관건이겠네요. 웬만한건 바이오스 업뎃만으로 CPU타협을 하는데..<BR>아니면&nbsp;보드가 지원이 안된다면&nbsp;중고 윈저6000정도 써줘도 좋을듯 합니다.<BR>그래픽은 온라인게임은 거의 N당에 최적화가 되어있으니...GTS250이나 4850정도가....<BR>CPU와 그래픽을 바꾸게 되면 파워도 생각해봐야 합니다. 최소400W는 써줘야..<BR>일단 그래픽을 먼저 바꿔보세요..그것만으로도 상당한 효과가 있을듯 합니다.<BR>만약 저라면 그래픽만 바꾸고 CPU를 오버(사제쿨러사용) 해서 사용하겠습니다만...

푸른솔~님의 댓글의 댓글

no_profile 푸른솔~쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.187.3) 작성일

[이성진님]답변 정말 감사합니다. 그런데 제가 PC 지식이 좀 떨어지는 편이라...ㅋㅋ<BR>'N당에 최적화'가 무슨 뜻인지요? 그리고 윈저는 오버가 않되는 것으로 알고 있는데요?! ^^<BR>오버는 브리번즈가 가능하지 않나요?!<BR>음...우선 답변에 많은 고민을 해소했습니다. 우선 그래픽과 파워를 바꿔보고...<BR>후에 CPU를 바꿔봐야겠네요! 감사합니다. ^^

쿨럭님의 댓글

no_profile 쿨럭쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.193.241) 작성일

제 생각에는 그래픽만 바꿔도 테일즈런너 수준의 온라인 게임은&nbsp;문제없을 것입니다.<BR>굳이 cpu 교체는 필요없을 듯 하구요...<BR>지포스 8600GT 혹은 라데온 3850 정도 약 4~5만원 하면 쉽게 구입하실 겁니다.<BR>아, 라데온 3850은 사용하시는 파워용량 고려하셔야 합니다. <BR>정격 400~450W 이상<BR><BR>아, 그리고 한가지 더...<BR>윈도우 SP2 사용하신다면 AMD CPU process 및 optimize 프로그램 깔아주세요.<BR>SP3 사용하신다면 안 깔아도 괜챦다는데... 그래도 무조건 깔아주는 것이...^^<BR>

쿨럭님의 댓글의 댓글

no_profile 쿨럭쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.193.241) 작성일

예, 푸른솔~님 PC와&nbsp;비슷한 브리즈번 3600, 2G,&nbsp;동급 메인보드와 지포스 8600GT 256M 128bit&nbsp;사용하는 컴에서<BR>테일즈런너 랙없이 잘 돌아가더군요.&nbsp;<BR>근데 지포스 7300GT 사용할때도 얘들 별 불만없이 잘 했던것 같은 기억이...^^<BR>AMD 듀얼 CPU의 경우 CPU process, optimize 프로그램 설치하는 것과 안 하고 사용하는 것은 큰 차이가 납니다.<BR>지포스 7600 에서도 잘 돌아갈것 같은데...<BR>혹시 먼저 AMD CPU 프로그램 2개 깔아보시고 test해서&nbsp;그래도 좀 버벅거리면, 그때&nbsp;그래픽 카드 교체하시면...<BR>돈은 작게 들여야죠... 성공하시길...<BR>

no_profile 푸른솔~쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.187.3) 작성일

[쿨럭님] 답변에 정말 감사하드립니다.<BR>[이성진님]과 [쿨럭님]의 고견대로 한번 그래픽카드를 바꿔보고<BR>후에 CPU를 바꿔봐야겠습니다. 아참! 그리고 운영체제 관련 정보도<BR>정말 감사합니다. ^^<BR>이제 그래픽 카드 구하는 부분만 남았네요! ㅎㅎㅎ

비하동3님의 댓글

no_profile 비하동3쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (117.♡.24.90) 작성일

N당은 Nvidia 를 말하는 것이죠. 브리즈번 5200 이상에 지포스9600GT 정도면 램 추가 업글없이 풀옵은 아니더라도 괜찮을 듯 합니다. 다만 운영체제를 쾌적하게 구성하는 것이 낫겠죠...&nbsp;CPU 보드 지원여부는 미리 확인해보시고.

아하~ 그렇군요. N당이 Nvidia이었군요. [비하동3님]감사합니다.^^

RPG님의 댓글

no_profile RPG쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (115.♡.253.50) 작성일

지인딸래미가 자주하는 게임이군요..<BR>팔레2800+1G+9600xt &lt;---이사양 버벅입니다.<BR>브리즈번 4800+2G+8500gt &lt;----- 날라다닙니다.<BR>우선 시스템 포맷후 패치전부 해주시고...그래도 버벅인다면 시퓨 안정적오버시도+글픽 중고 8600gt정도해주시고<BR>그래도 안되겠다 싶으시면<BR>자~지르세요;;

[RPG님] 글주셔서 감사합니다. 말씀하신데로 그래픽을 우선 바꿔볼 생각입니다.<BR>예! 않되면 질러야지요...ㅋㅋㅋ<BR>다시한번 의견주심에 감사를 드립니다.^^<BR>

라면땅.~님의 댓글

no_profile 라면땅.~쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (220.♡.1.247) 작성일

울 딸내미도 전에 잼나게 저랑 즐겼던 겜이죠. 테런...ㅋㅋ<BR>그때 HD2400으로 쓰다가 버벅여서 지포스 9400GT로 바꾼후론 아주 좋았어요. 8시리즈보단 가격대비 우수한 9400GT쪽으로 보시는게 날듯합니다. 겜할땐 그래픽과 메모리가 생명이죠. CPU는 처리속도일뿐이지 케릭터나 화면이 빠릿빠릿하게 움직이는건 뭐니뭐니해도 글픽카드입니다. CPU는 브리즈번 3600 좋습니다. 4000대써봐도 3600과 별반차이 않나더라구요.&nbsp; 메모리는 그대로 가시구요. 파워 최소 정격 400W 써주시면 될듯하구요. 그래픽 드라이버도 한몫합니다. 무조건 최신드라이버가 최고란 생각은 버리시구요. 젤 잘 맞는 버젼이 꼭 있더라구요.. 어떤경우의 게임은 꼭 최신게 아니면 않돌아가는경우도 있긴합니다..

[라면땅님] 의견 주셔서 감사하고요.<BR>조카가 정확하게 '테일즈런너' 때문에 그런건진 잘 모르겠지만...<BR>우선 겜하는 것을 본건 그거하고...아! 이제 생각나는데 '메이플스토리'인가 그거 하는거 봤네요! ^^<BR>[라면땅님]을 포함 모든 구구콘 가족분들께서 우선 그래픽을 바꿔보라는 의견이 우세이니...<BR>그래픽을 바꿔봐야겠습니다. 이젠 그래픽 찾으러 GO GO ~ ^^

복대동 무카님의 댓글

no_profile 복대동 무카쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (125.♡.26.78) 작성일

울애들도 하는데.. 샘프2800 1기가 9550에서도 거의 안끊기던데... 메이플은 그래픽보단 램에 좌우가 많이 되는것같더군요.. 모든 2D게임이 그렇듯이요..