안녕하세요. 하드에 관해 물어볼게 있어서 글을 올리네요 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

안녕하세요. 하드에 관해 물어볼게 있어서 글을 올리네요

페이지 정보

본문

컴 초보라 물어보는게 대부분일듯 한데

본론으로..

제가 삼성 40기가 2개, 시게이트 160기가, 웨스턴 80기가 하드가 있는데

삼성꺼를 끼우고 전원을 넣어두 아무런 변화가 없고 (부팅 안되는듯하네요 예전에 멀쩡했는데)

시게이트를 끼우면 아예 컴퓨터에 전원 버튼을 눌러도 컴퓨터가 켜지지가 않고

웨스턴은 부팅은 되는데 하드를 읽다가 윈도우 들어가기 전에 자동 재부팅 현상이 생기네요

4개다 망가진건가요?

하드가 고장났는지 안났는지 판단이 서질 않아서...고장나면 그냥 속시원이 버릴텐데..이러지도 저러지도 못하고 있어서요

혹시라도 하드가 고장났는지 판별할수있는 간단한 방법이나 아니면 바로 컴수리점 가서 물어봐야할지 고민이네요

그리고 청주에서 충대 근처로 괜찮은 컴 수리점  추천 해주시면 감사해요

추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

돌아온슈퍼맨님의 댓글

no_profile 돌아온슈퍼맨쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.11.86) 작성일

하드 고장인듯 합니다.<BR>삼성, 시게이트는 죽은듯 하고요. 웨스턴의 경우 살아 있을 확률도 있음 우선 보드 이상을 점검한 후 하드 이상을 판단하는게 맞는거 같군요.<BR>컴 수리점에 가져 가면 다 알 수 있습니다. 고장 진단은 대부분 비용 나오지 않고 부품 갈고 수리 할 경우 비용 청구를 하죠!&nbsp; 부품을 갈면 수리비 많이 부를겁니다. 참조하세요! 가까운 수리점 가지고 가도 대부분 똑같습니다.

가경동나그네님의 댓글

no_profile 가경동나그네쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.193.223) 작성일

보통 하드없이 부팅해도 부팅은 됩니다..단,하드없다고 에러 발생되죠.컴퓨터가 이상있는건 아니죠??<BR>정상적으로 사용한 컴퓨터라면 마스터에 기존 쓰던하드,세컨에 테스트할 하드 1개씩 연결해서 상태 확인하는게 제일 빠르죠.

바쁜사람님의 댓글

no_profile 바쁜사람쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (123.♡.21.75) 작성일

삼성과 시게이트 하드의 증상으로는 하드 문제일 가능석이 많고요, <BR>윈디하드의&nbsp; 경우 하드문제 와 보드문제 60:40 정도로 보드쪽일 가능성도 많습니다.<BR><BR>4개하드 모두 같은 컴퓨터에 비슷한 시기에&nbsp;OS를 설치했을 경우에 위조건이 성립되고요<BR>하드 확인은 정상적으로 동작되는 컴에 슬라브로 부착하고 구구콘 자료실에 하드확인하는 프로그램있으니 <BR>다운받아 실행해 보면 됩니다.

쿨럭님의 댓글

no_profile 쿨럭쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.193.241) 작성일

MOOTS님께서 말씀하신 대로 HDD때문에 부팅이 안되는 일은 없습니다.<BR>삼성, 시게이트 HDD의 경우 부팅이 안된다고 하셨는데, 그건 다른 이유일 것이고,<BR>웬디 HDD 읽다가 윈도우 못 들어가는 것은 그 HDD에 기존의 다른 메인보드에 설치된<BR>윈도우가 호환성 문제로 윈도우 못들어가는 것이므로 HDD 문제는 없는 것 같습니다.<BR>웬디 HDD는 포멧--&gt;윈도우 재설치 하시면 될것 같구요.(물론 bad같은 문제는 없다는 가정하에)<BR>위에 적어놓으신 상황으로 봐서 HDD 들이 문제있다고 판단하기는 힘들것 같습니다.<BR>좀 더 test를 해 보심이 좋을듯 한데요.<BR>하나씩 다시 세팅해서 점검해 보시는 것이 좋을듯 합니다.

디오네님의 댓글

no_profile 디오네쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (122.♡.97.73) 작성일

답변 주신 모든 분들 감사드리고요^^<BR>일단 그럼 멀쩡한 하드를 하나 가지고 테스를 해봐야 가장 정확하게 알수 있는거 같네요<BR>멀쩡한 마스터 하드에 슬레이브 하드로써 해봐야지 알듯한데..<BR>하드 하나구해서 해보고 다시 물어볼께요<BR>다시한번 감사드립니다^^<BR>

시계탑님의 댓글

no_profile 시계탑쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.153.114) 작성일

시게이트하드 낀다고 부팅안되지는 않습니다...메인보드나 파워를 의심해보심이....<BR>

시계탑님의 댓글

no_profile 시계탑쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.153.114) 작성일

웨스턴은 재부팅현상은 드라이버 충돌이거나 메인보드에 먼지가 많다거나 cpu주변 콘덴서가 부풀어올랐거나 바이러스걸렸거나<BR>여러가지 경우이니 모두 점검해보세요.

디오네님의 댓글

no_profile 디오네쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (203.♡.81.246) 작성일

시게이트 같은 경우는 끼고 있으면 파워를 눌러도 컴퓨터가 켜지지 않은 전원이 나간거 처럼 보입니다.<BR><BR>웨스턴은 슬레이브로 잡아서 포멧을 하는게 빠르겠죠?<BR><BR>현재 컴터 2개가 있는데 원래 둘다 되는거였습니다.<BR><BR>근데 하드를 아는분 주고 예전에 있던 하드들 4개로 컴터 2대를 돌리면서 하는데 두 컴퓨터 다&nbsp;같은 현상이 반복되고있어서<BR><BR>정확히는 모르지만 메인보드나 파워쪽 문제는 아닌거 같습니다. &nbsp;정확히는 모르지만.<BR><BR>답변주신 시계탑님 감사합니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 구구콘닷컴 / 대표 : 심정운
주소:충북 청주시 상당구 무심동로86 103-1103
사업자 등록번호 : 815-01-80465
전화 : 010-2273-7047 카톡 : cj99con
개인정보관리책임자 : 심정운

접속자집계

오늘
11,527
어제
13,611
최대
14,504
전체
1,903,103