충전기/어댑터 모델을 모를 때 > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

충전기/어댑터 모델을 모를 때

페이지 정보

본문

UPDATE : 2021.12.30 07:09

충전기나 어댑터, 어떤 모델을 써야 하는지 모를 때

알아보는 방법이 있을까요?

V(볼트) A(암페어) 이런 것을 아는 방법입니다.

그동안은 제품 모델명을 검색하거나 아니면

이상한 방법으로 알아내고 사용했어요. < 다소 복잡한 방식

W=VA

그런데 이런 밥퉁이 같은 짓을 그만두고 싶습니다.

그래서 염치 불고하고 이거 하나만 배웠으면 해요.

며칠 전에 막내 유치원 데려다주면서 하나 주웠어요.

누가 버렸더라고요. 생긴 것도 예쁘고 작동 버튼을 누르니

윙 하면서 작동도 잘하고, 제조연월일 보니

아직 배터리는 살아있는 것 같고 

가져왔습니다.

문제는 도대체 몇 볼트, 몇 암페어 제품 어댑터를 써야 하는지

통 모르겠어요. 그래서 모델명 검색을 하여

겨우, 상품 페이지 통하여 알아는 냈는데요.

이 친구는 정격출력이 어댑터 사양이었습니다. 15V 500mA

몰랐습니다. 입력 이러고 내용이 있다면

이분을 쓰면 되겠구나 생각하겠는데요.

출력. 이러니까 이건 뭐지? 이랬어요!

이 짓을 그만두고 싶어요. ^^

전자공학? 전기기사 이런 것 시험문제 보니까 

(배우고는 싶으나 형편이 배우기는 어렵고 그래서 구경만)

이런 것 정도는 그냥 아실 것 같아서요.

어떤 표기를 기준으로 사용할 수 있는

어댑터 또는 충전기 사양을 파악할 수 있어요?

제가 써 놓고 무슨 소리지?

일단, 이 질문은 무식하여 광범위하고 포괄적입니다. 황당하네?

잘 아는 분이 이해해 주세요.

감사합니다! ~~

//////////////////

정격전압(V)/정격전류(A) 또는 정격출력(V+A 함께 표기)

이런 것들이 어댑터나 충전기 사양입니다.

추천도 어딨는지 몰라서 삽질하고 

이런 황당한 질문이나 하고 치매가 왔나? ㅜㅜ,

추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

작은바램님의 댓글

no_profile 작은바램쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (49.♡.9.146) 작성일

<p>그냥`~대충~~라벨 보고 대충 끼우면~~ㅎㅎㅎㅎ</p>

<p>펑~~~없이 잘되거나~~</p>

<p>펑~~~하고 연기 날수도`~ㅎㅎㅎㅎ</p>

<p>라벨도 잘보고 넷상에 검색도 잘해보고 하셔야합니다`~ㅎㅎ</p>

<p> </p>

<p>덧  :  제조상으로 2년정도 된거네요`~</p>

<p>        작동상 문제 없으면~아마 충전 아답타가 맛갔거나~~~</p>

<p>        완충후 작동시간이 짧아져서 내놨을 수도있겠네요`~~</p>

<p>        아무 전원켰을떄 작동했다하니 완충후 작동시간이`~짧아져서`~ㅎㅎ???</p>

<p>        아님~~2년정도 됐고`~새거 장만해서??ㅎㅎㅎ</p>

의미없음님의 댓글의 댓글

no_profile 의미없음쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (116.♡.245.40) 작성일

<p>펑이요? ㅎㅎ 저도 경험이 있어요. ㅋ</p>

<p>중딩 때 뭐 하다가 ㅎㅎㅎ 아 그때 너무나 놀랐습니다. ^^</p>

no_profile 의미없음쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (116.♡.245.40) 작성일

<p>2년도 그래요? 헐. 오늘 어댑터 만들어서 테스트 해 보겠습니다!</p>

<p>어댑터가 없어서 검색했어요. 그랬더니 판매처에 정보가 있더라고요.</p>

<p>가지고만 왔지 아직 ㅎㅎ</p>

의미없음님의 댓글

<p>어댑터는 구했는데요. 이것을 써도 되는지 모르겠어요.</p>

<p>15V 2A 제품을 얻었습니다.</p>

<p>15V 500mA 제품은 가지고 있는 친구가 없더라고요.</p>

<p> </p>

<p>보통은 같은 전압일 때, 어댑터의 경우</p>

<p>뒤에 암페어(A)가 높은 것은 용량이 딸리지 않아</p>

<p>써도 되는 것으로 알고 있었는데요.</p>

<p>지금까지 한 번도 고장 난 적 없고 펑 한 적은 없거든요.</p>

<p> </p>

<p>////////////////</p>

<p> </p>

<p>딱 맞는 어댑터가 아니면 사용하면 안 된다는 말씀 같아요.<br />
https://mindeater.tistory.com/2367<br />
5. 기타 기능 항목에</p>

<p> </p>

<p>"허용전류보다 큰 어댑터나 전용 충전기를 사용할 경우</p>

<p>부품이 손상될 수 있다." 이렇게 말씀하셔서 쫄았어요. ㅎ</p>

<p> </p>

<p>////////////////</p>

<p> </p>

<p>지금까지 뭣도 모르고 그냥 썼는데요.</p>

<p>꼭 일치해야 하나요? 저도 중딩 때는 트랜스 가지고</p>

<p>만능 어댑터도 만들어 쓰고 그랬는데요.</p>

<p>워낙 오래 전 일이라 하나도 기억이 안 나요. ㅠㅠ</p>

<p> </p>

<p>//</p>

<p> </p>

<p>혹시 몰라서 회수하는 길에 </p>

<p> </p>

<p>15V 0.35A</p>

<p>15V 0.8A</p>

<p> </p>

<p>2개 더 얻어왔어요.</p>

<p>15V 0.8A &lt; 이분을 써도 될까요? 0.3A 초과입니다.</p>

작은바램님의 댓글의 댓글

no_profile 작은바램쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (49.♡.9.146) 작성일

<p>ㅎㅎㅎㅎ  보통 청소기 본체내 충전회로에서 암페어가(전압은 맞춰줘야하는) 조금 높아도 자동 인식해서(??) 입력 잡아주지 않나요??ㅎㅎ</p>

<p>일반적으로 제대로 만든 경우라면 그리 작동 할건데요`~ㅎㅎㅎ</p>

<p>그렇제 않고 대추~~대충~~만든거라면~~글세요`~ 모르겠네요`~ㅎㅎ</p>

<p>이것도 예전 어서 주서들은~~ㅎㅎㅎㅎㅎ</p>

<p> </p>

<p>그나즈나 고장 글픽도 좀 스크렙좀 해주세요`~ㅎㅎㅎㅎ</p>

<p>심심해요`~ㅎㅎㅎㅎ</p>

렙업중님의 댓글의 댓글

no_profile 렙업중쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (118.♡.25.198) 작성일

<p>졸려서 성의것 답변을 안드렸었는데요</p>

<p>아답타의 15V 2A 란 것은</p>

<p>15V 출력으로 최대 2A 까지 낼수 있다는 겁니다</p>

<p>청소기가 최대 0.5A 끌어가니깐 약 1.5A 여유가 있네요</p>

<p> </p>

<p>그나저나 우리동내는 저런거 왜 안버리지??</p>

<p>내 청소기 바꿀때 됐는데......</p>

<p>저도 그렇게 알고 있었습니다. 솔직히 여분 전압도 있고요. 약간이지만요.</p>

<p>그런데 아까 ㅎㅎ 표기 보는 법을 몰라서 잠깐 검색했어요.</p>

<p>그러다 저 선생님을 뵈었는데요.</p>

<p>전혀 모르는 분 같지 않아 제가 겁 먹었네요. ^^</p>

<p> </p>

<p>고장 글픽카드 그러게요. 올해는 작년과 또 다른 것 같아요.</p>

<p>심각하네요. 벌써 들어왔어도 몇 장은 들어왔는데요.</p>

<p>일전에 말씀드린 한 장이 아직 전부입니다.</p>

<p>올해는 정말 모르겠습니다. 1천 명 이상 알고 지냈던</p>

<p>몇 년 전과는 달리 지금은 100명도 안 될 것 같아요.</p>

<p>남아있는 친구들이 움직여도 몇 장이나 생길지 모르겠습니다.</p>

<p> </p>

<p>심심하시면 우선 한 장이라도 그냥 가져가세요! ㅎ</p>

<p>안 고장났으면 고장내고 공부하시면 되지요. ㅡㅡ. ㅋ</p>

<p>네 저도 전류량 넘치는 것에 대해서는 넘친다는 일반 상식과 달라서</p>

<p>전류(A)량이 큰 것은 오히려 안정적이라고만 생각했거든요.</p>

<p>그래서 이상하다? 생각은 했습니다. 하지만 아마추어 입장이다 보니</p>

<p>불안하더라고요. 아무래도 전문가가 아니라서 자신감이 ㅠㅠ</p>

<p>말씀주셔서 속이 다 후련했거든요. ㅎ 감사합니다. ^^</p>

<p> </p>

<p>ㅎㅎ 동네가 좋아야 해요. ㅎ</p>

<p>예전 같으면 흔하게 구할 수 있어 하나 드리겠습니다. 하겠는데요.</p>

<p>지금은 완전 분위기가 달라서 자신이 없네요. ㅎ</p>

<p>혹시나 한 마리 걸리면 건네드리겠습니다!</p>

<p>야는 저도 없어서 가져왔거든요. ^^ 컴퓨터 내부 청소할 때나</p>

<p>가볍게 청소할 때 좋은 것 같아요. </p>

<p>청소기는 줘도 원래 제가 안 가져오거든요. ㅎ</p>

<p>괜찮은 애 하나 생기면 챙기고 연락드릴게요. ~~</p>

작은바램님의 댓글의 댓글

<p>ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ</p>

<p>일단 몇장 모이면(??) 픽업 가요`~ㅋㅋㅋ</p>

<p>그럼 아답타 구하셨으니 충전 드가보는건가요?? ㅎㅎ</p>

<p>지금 분위기 봐서는 코로나가 끝나야 가능할 것 같네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ</p>

<p>렙업중 관리자님 기다리고 있어요!</p>

<p>오늘 접속을 안 하신 것 같네요. 일단 써도 된다</p>

<p>안 된다 말씀 주시면 그때 시도하겠습니다. ~~</p>

<p>하루 이틀 기다렸다가 답변 없으시면 0.8A 가지고 그냥 사고 치고요. ㅎ</p>

<p>구구콘 안 지키고 돈만 버시는 것 같음. ㅎㅎ</p>

렙업중님의 댓글의 댓글

no_profile 렙업중쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (118.♡.25.198) 작성일

<p>전압만 지켜주시고</p>

<p>전류는 큰거 써도 전혀 상관 없습니다</p>

<p>중요한거는 플러스랑 마이너스입니다</p>

<p>성공하시길</p>

<p>그리고 배터리는 18650 3개 또는 6개 쓰는것 같은데</p>

<p>힘 딸리거나 조루 증상이 보이면 18650 배터리만 교체해도 쌔거 됩니다</p>

<p>앗, 감사합니다! 그대로 이행하겠습니당! 감사합니다. ~~</p>

신지사랑님의 댓글의 댓글

no_profile 신지사랑쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (220.♡.84.170) 작성일

<p>안녕하세요.</p>

<p>아답터의 경우 정격전압만 잘 지켜주면 됩니다.</p>

<p>다만.... 용량이 문제인데 15V 500mA짜리로 충전하라고 되어 있으면 500mA로 충전하면 충전지에 별다른 무리를 안준다는 얘기입니다. 하지만 규정된 용량을 초과하여 사용하면 지금 당장은 사용이 가능하나 잦은충전을 하면 배터리가 부풀어오르는 현상 또는 충전지보호회로의 이상이 발생할수도 있습니다. 예를들어 밥도 한공기라고 하면 일반식당에서는 오봉만한 그릇으로 하나주잖아요. 하지만 시골장터나 인심좋은식당에 가면 밥 한공기가 놋그릇으로 된 밥그릇으로 줍니다. 같은 한그릇이라도 그렇게 차이가 발생하게 되는거죠...  뜨악~ 갑자기 밥 얘기하니 배고파집니다.....ㅎㅎ</p>

<p> </p>

<p>결론은 헌제품은 아무 아답터를 갖다 냅다 꽂으면 됩니다. 단 전압만 맞춰주세요..</p>

<p>근데 새제품이나 정밀을 요하는 제품의 경우 용량을 꼭 지켜주셔야 됩니다.  아님 오작동 또는 탈이 납니다..</p>

<p> </p>

<p>감사합니다!!! 그러게요. 오작동이나 과열, 이런 것이 걱정이 되었습니다.</p>

<p>그래서 ㅎㅎ 렙업중 관리자님 기다렸죠? &lt; 초 상위</p>

<p>전자/전기 전문가로 저는 알고 있습니다. 아는 것은 부족하지만</p>

<p>과거 제 학창시절(중 1~2학년 하고 그만 뒀어요. ㅎ) 전력도 있고</p>

<p>대화를 하면 느끼거든요. 렙업중님 말씀이 있어!</p>

<p>그냥 15V 2A 제품 어댑터로 꼽았는데요.</p>

<p>청소기 몸체와 어댑터에 전혀 열도 안 나고 충전 잘 되었습니다. ~~</p>

<p>내일 낮에 얼마나 쓸 수 있는지 돌려 보려고요.</p>

<p>디자인이 예뻐서 가져왔는데요. 힘도 괜찮은 것 같아요. ^^</p>

<p>땡 잡았습니다. ㅎ </p>

<p> </p>

<p>아니, ㅎ 노트북 경매 관리 안 하시고 여기에 계시면 어째요. ㅡㅡ. ㅎ</p>

<p>감사합니다. ~~~</p>

의미없음님의 댓글

<p>노트북 나눔 행사 중입니다. ~~</p>

<p>https://www.99con.com/computer/1994020</p>

<p> </p>

<p>자게(자유게시판)만 들어오시는 분은 자게만 오시잖아요?</p>

<p>여도 가 보세요! ~~</p>

<p>재미진 일이 있습니다!!!</p>

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 구구콘닷컴 / 대표 : 심정운
주소:충북 청주시 상당구 무심동로86 103-1103
사업자 등록번호 : 815-01-80465
전화 : 010-2273-7047 카톡 : cj99con
개인정보관리책임자 : 심정운

접속자집계

오늘
10,106
어제
2,398
최대
13,620
전체
1,777,599