써멀구리스 바르는 올바른 방법??? > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

써멀구리스 바르는 올바른 방법???

페이지 정보

본문

안녕하세요.
또 한가지 궁금한게 있어서 질문 글 올립니다.
저 말고도 궁금해 하시는 분들이 있을것 같네요.^^

CPU에 쿨러 붙일때 써멀 구리스를 바르는데요...
저 같은 경우는 써멀구리스를 cpu에 살짝 묻히고, 얇은 카드(저는 화투장을 사용합니다. 비광,똥광^^)로
아주 얇게 골고루 cpu에 발라서 쿨러를 얹어 조립합니다.
많은 사람들이 그렇게 하는것 같은데요.

그런데 인터넷에서 어떤 사이트 인지는 기억나지 않지만, 조립하는 것을 동영상으로 보여주는 사이트인데
그냥 써멀구리스를 CPU위에 새똥만큼 묻히고는 바로 쿨러를 붙이더군요.
그러면서 하는 말이 얇게 바를 필요가 없다고... 사용하다 보면 저절로 얇게 퍼진다고 하더군요...

어떤 방법이 맞을까요???
추천0 비추천0

댓글목록

profile_image

돌아온슈퍼맨님의 댓글

no_profile 돌아온슈퍼맨쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.11.86) 작성일

얇게 바르는 것이 맞을 겁니다.  조금 많이 발라도 알아서 펴지는 경우도 있지만 어떤 경우는 잘 펴지지 않고  열 전도를 하지 못하는 경우가 있습니다. 이 경우는 컴퓨터가 5분이내에 바로 따운 됩니다. 저의 경험상 그렇다는 얘기죠! 참조 하세요.

이성진님의 댓글

no_profile 이성진쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (125.♡.180.187) 작성일

저도 여러 동영상 봤는데 그냥 살짝 묻히고 그냥 방열판 얹죠... 저도 몇번 테스트 해봤는데<BR>그냥 살짝 묻히고나서 4일정도 떼어서 봤는데 이게 생각한 양보다 많아서 옆으로 흐르고 두껍습니다..<BR>열 전도가 더 안되더라구요. 그렇다고 너무 조금묻히니 다 안퍼지고...<BR>지금은 CPU 전체가 살짝 덮일정도로 얇게 펴서 발라줍니다. 확실히 온도차이 있습니다. 그래봐야 3~4도 차이지만<BR>구리스가 두껍게 발라졌을때에 온도가 더 많이 올라가더군요..<BR>정품쿨러&nbsp;보면&nbsp; 살짝 넓게 발라져있는데 그정도가 딱 적당하다고 생각됩니다.

쿨럭님의 댓글

no_profile 쿨럭쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.193.241) 작성일

그쵸??? 얇게 골고루 바르는게 열 전도에 효율적인게 맞겠네요...<BR>감사합니다.

비하동3님의 댓글

no_profile 비하동3쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (211.♡.67.232) 작성일

저는 살짝 묻히고 그대로 방열판을 직각으로 설치합니다. 그런데 어찌하든간에 열전도에 차이가 있을 지 의문입니다. 전 어떤 방식으로 큰 차이가 없다고 봅니다. 다만 너무 무리하게 바르는 일만 없다면...

가경동나그네님의 댓글

no_profile 가경동나그네쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (59.♡.193.225) 작성일

얇게 펴서 바르는게 중요하죠..구리스가 점성이 높은건 얇게 펴서 바르기 힘듭니다..<BR>이럴때는 시피유 윗면에 3~5포인트로 조금씩 바르고 그냥 시피유쿨러를 직각으로 장착하시고 사용하시면 됩니다.

회원로그인

사이트 정보

회사명 : 구구콘닷컴 / 대표 : 심정운
주소:충북 청주시 상당구 무심동로86 103-1103
사업자 등록번호 : 815-01-80465
전화 : 010-2273-7047 카톡 : cj99con
개인정보관리책임자 : 심정운

접속자집계

오늘
1,608
어제
13,075
최대
13,620
전체
1,782,176